Das Bischöfliche Dekanat Weißenburg-Wemding

„Entdeckungen im DA-Sein“ - Kontemplation im Herbst

Das Wesentliche im Leben und in Beziehungen lässt sich nicht „machen“, es kann uns aber „aufgehen“. Die 6-teilige Reihe im Kloster Heidenheim lädt ein, schrittweise Zugang ins DA-Sein und Wahrnehmen zu finden, jeweils mit Einführung, stillen Sitzen und verschiedenen Hinweisen. Für Erstteilnehmer/-innen oder zur Vertiefung des Weges.

Fatimatag in Maria Brünnlein am 13. Oktober

Foto: Heinrich Weiß
Der monatliche Fatimatag in der Wallfahrtsbasilika von Maria Brünnlein wird am Donnerstag, 13. Oktober, gefeiert. Um 9.30 Uhr ist das Pilgeramt mit Professor Dr. George Augustin aus Vallendar. Die von den Pilgern mitgebrachten Andachtsgegenstände werden dabei gesegnet.

Fatimatag mit Prof. Dr. George Augustin in Wemding

Am 13. Oktober wird in der Wallfahrtsbasilika von Maria Brünnlein Fatimatag gefeiert. Professor Dr. George Augustin von der philosophisch-theologischen Hochschule in Vallendar wird als Gast das Pilgeramt zelebrieren. Er gehört zur Gemeinschaft der Pallottiner und stammt aus Kerala.

Ins Gespräch kommen: Domkapellmeister Manfred Faig trifft sich mit Organisten und Chorleitern

Domkapellmeister Manfred Faig.
An sieben Abenden im Oktober wird Domkapellmeister Manfred Faig die nebenamtlichen Organisten und Chorleiter im Bistum Eichstätt besuchen. So soll Gelegenheit entstehen, sich im persönlichen Gespräch über aktuelle Anliegen auszutauschen.

Frische Ideen für die Kirche: Innovationstag am 22. Oktober in Lenting

Kaffeemaschine auf Rädern
„Röstfrische Ideen“ für den Glauben und das kirchliche Leben präsentieren Pfarreien und Einrichtungen des Bistums Eichstätt auf einer Innovationsbörse am Samstag, 22. Oktober, in Lenting. Für neue Projekte können noch bis Ende Oktober Förderanträge bei der Diözese gestellt werden.

Kontemplatives Gebet im Kloster Heidenheim

Benediktinerklosters Heidenheim
Eine sechsteilige Gebetsreihe veranstaltet das Dekanat Weißenburg-Wemding im ehemaligen Benediktinerkloster Heidenheim am Hahnenkamm. „Entdeckungen im Da-Sein“ heißt das Angebot unter Anleitung von Religionspädagogin Marille Neufanger, geistliche Begleiterin in der Diözese Eichstätt.

Bischof Dominic Kimengich und Fr. James Kimani Kairu: Friedensarbeit in Kenia

Bischof Dominic Kimengich. Foto: Jörg Böthling/missio München
Mit Bischof Dominic Kimengich und Fr. James Kimani Kairu kommen vom 18. bis 23. Oktober zwei Geistliche ins Bistum Eichstätt, die beide stark im Einsatz für den Frieden engagiert sind.

Ausbildungskurs für die Leitung von Eltern-Kind-Gruppen

Kinderhand in einer Erwachsenenhand
Die Leitung einer Eltern-Kind-Gruppe ist eine intensive pädagogische Arbeit mit Familien. Zur Qualifizierung für diese Aufgabe bietet der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) zusammen mit der Referat Ehe- und Familienpastoral und dem Diözesanbildungswerk Eichstätt einen Ausbildungskurs im Herbst an.

Dekanatsausflug nach Ingolstadt

Weißenburg / Ingolstadt. Ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende aus dem katholischen Dekanat Weißenburg-Wemding fuhren zum gemeinsamen Ausflug nach Ingolstadt. Neben dem Besuch des Vororatoriums St. Josef und einer Stadtführung standen die Pflege der Gemeinschaft und die Begegnung im Vordergrund.

Neue Aufgaben für zahlreiche Priester im Bistum Eichstätt

Priester hält Kelch und Hostienschale
Zum Schuljahresbeginn steht für einige Priester des Bistums Eichstätt ein Wechsel des Aufgabenbereichs bevor

Bischöfliches Dekanat Weißenburg-Wemding