27.09.2020

Pfarrer i.R. Anton Hirschbeck verstorben

Anton Hirschbeck wurde 1939 im schwäbischen Gosheim geboren. Am 29. Juni 1966 empfing er vom damaligen Bischof Joseph Schröffer die Priesterweihe im Eichstätter Dom. Nach Kaplansjahren in Burgoberbach, Roth und Deining kam er 1974 zunächst als Kurat, ab 1977 als erste Pfarrer der neu errichteten Pfarrei Mutter vom Guten Rat nach Nürnberg-Moorenbrunn.
18.09.2020

Schiffswallfahrt am Brombachsee 2020 kann leider nicht stattfinden

Die Veranstalter haben entschieden, dass die Schiffswallfahrt am Brombachsee, die am 10. Oktober 2020 geplant war, nicht stattfinden kann, da sie zu den Großveranstaltungen zählt und die zu erwartende Teilnehmermenge die erlaubten Höchstzahlen überschreiten würde.
17.09.2020

Radlerwallfahrt der DJK auf Spuren der Bistumsheiligen Walburga, Willibald und Wunibald

Eichstätt/Heidenheim – Auch heuer waren wieder viele Hobbyradler und DJK-Anhänger der Einladung zur traditionellen Radlerwallfahrt des DJK Diözesanverbandes Eichstätt gefolgt.
10.09.2020

„Im Labyrinth des Lebens“: Bezirksveranstaltungen der Landfrauenvereinigung des KDFB

Labyrinth
Eichstätt. (pde) – Zu einer Veranstaltungsreihe im Herbst lädt die Landfrauenvereinigung des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB) im Bistum Eichstätt ein. Vier Termine stehen zur Auswahl: für den Bezirk Ingolstadt am Donnerstag, 24. September, im Pfarrheim in Gerolfing (Am Pfarrgraben 10), für den Bezirk Weißenburg am Mittwoch, 21. Oktober, im Pfarrheim in Gunzenhausen (Nürnberger Str. 29), für den Bezirk Hilpoltstein am Montag, 26. Oktober, im Pfarrheim in Jahrsdorf (Jahrsdorf A, neben der Kirche) und für den Bezirk Wemding am Dienstag, 10. November, im Pfarrheim in Fünfstetten (Schulberg 4).
05.09.2020

Einladung zum Fatimatag in Maria Brünnlein in Wemding am Samstag, 12.09.2020, am Festtag „Maria Namen“

Der monatliche Fatimatag im Heiligtum Unserer Lieben Frau von Wemding wird am Samstag, 12 September 2020 gefeiert.
27.07.2020

Mit „Holy5“ und Freiluftgottesdiensten in der Urlaubszeit

Mit Abendspaziergängen, Freiluft- und Schäferwagengottesdiensten begleitet das Dekanat Weißenburg-Wemding Urlauber und Zuhausegebliebene am Brombachsee in den Ferien.
16.07.2020

Diözese Eichstätt fördert innovative Projekte in der Seelsorge

„Quellbrunnen“ im Pfarrhof von St. Christoph in Ingolstadt
Eichstätt. (pde) – Eine ganze Reihe neuartiger Initiativen und Projekte hat die Diözese Eichstätt im ersten Halbjahr 2020 wieder mit ihrem Fonds für pastorale Innovationen gefördert. Unterstützt wurden auch verschiedene Angebote im Zusammenhang mit der Coronakrise. Die Förderung von Projekten, die für das kommende Jahr geplant sind, kann noch bis 31. Oktober beantragt werden.
10.07.2020

Fatimatag in Wemding am Montag, 13. Juli

Der monatliche Fatimatag im Heiligtum Unserer Lieben Frau von Wemding wird am Montag, 13. Juli gefeiert.
08.07.2020

Weitere Erleichterungen bei kirchlicher Jugendarbeit

drei Jugendliche mit Maske laufen im Wald
Eichstätt. (pde) – Die zunehmenden Lockerungen der Einschränkungen aufgrund der Coronapandemie sind nun auch im Bereich der kirchlichen Jugendarbeit zu spüren.

Neueste Videos/Audios

01.08.2020

Mein Lieblingsplatz: die Herz-Jesu-Kapelle beim Brombachsee

Dekanatsreferent Andreas Weiß vor der Herz-Jesu-Kapelle.
Der Lieblingsplatz von Dekanatsreferent Andreas Weiß liegt ganz nahe am Ausflugsziel Brombachsee.
11.06.2020

Fronleichnam in Zeiten von Corona

Blumenteppich an Fronleichnam. pde-Foto: Maike Eikelmann
60 Tage nach Ostern, also immer an einem Donnerstag feiert die katholische Kirche das Hochfest Fronleichnam. Seit dem 13. Jahrhundert begehen es die Gläubige und die Tradition der Fronleichnamsprozessionen hat sich entwickelt die bis heute aufrechterhalten wird.
10.06.2020

Fronleichnam - was und wie feiern wir in Corona-Zeiten?

Blumenteppich
Fronleichnam - ein Feiertag, der normalerweise auch auf der Straße gefeiert wird. Aber was feiern Katholiken an diesem Tag eigentlich? Und was für Auswirkungen hat dabei die Corona-Pandemie?

Dienstag, 06. Oktober
BDKJ-Dekanatsversammlung