Weitere Angebote im Dekanat Weißenburg-Wemding

Offener Trauertreff im Pfarrzentrum St. Willibald

Lange saßen sie dort und hatten es schwer.
Aber sie hatten es gemeinsam schwer,
und das war ein Trost.

Astrid Lindgren

Einladung zum Offenen Trauertreff

Der offene Trauertreff ist ein offenes Angebot, um
- der eigenen Trauer Raum im Alltag zu geben
- ähnlich betroffene Menschen kennen zu lernen,
- Trost und Kraft auf dem Weg der Trauer zu finden,
- Sorgen und Ängste ansprechen zu können,
- weinen und lachen, erzählen und zuhören zu dürfen.

Der Trauertreff findet in geschütztem Rahemn statt und wird von ausgebildeten Trauerbegleitern geleitet.
Eingeladen sind alle, die um einen verstorbenen Menschen trauern, unabhängig von Alter, Konfession und Weltanschauung.
Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Kostendeckungsbeitrag: 2,50€.

Die Treffen finden statt im Katholischen Pfarrzentrum Sankt Willibald in Weißenbug (Auf der Wied 9), jeweils von 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr.

Foto: Cordula Klenk

Grüß Gott, liebe Leserin und lieber Leser!

Mein Name ist Cordula Klenk, ich bin Pastoralassistentin in Weißenburg.
Als ausgebildete Hospizhelferin und Trauerbegleiterin (TID) zählt zu meinen Aufgaben die Begleitung trauernder Menschen im Dekanat Weißenburg-Wemding.
In unserem Dekanat gibt es verschiedene Angebote für trauernde Menschen. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die Unterstützungsmöglichkeiten auf Ihrem Weg durch die Trauer.
Gerne können Sie mich bei Fragen oder bei Bedarf für ein Begleitungsgespräch auch kontaktieren
unter der Telefonnummer 09 14 1 / 99 59 59 6
oder per E-Mail: cordula.klenk@gmx.de .

Im Trauerfall sind die Geistlichen und die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Ihrer Pfarrei die Ansprechpartner vor Ort. Unter diesem Link finden Sie die Kontaktdaten zu den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Ihrer Pfarrei.

Link zu www.dekanat-weissenburg-wemding.de/dekanat-weissenburg-wemding/pfarreien/

Der Trauer einen Raum geben

Beim Aufgang der Sonne und bei ihrem Untergang
                      Beim Wehen des Windes und in der Kälte des Winters
                      Beim Öffnen der Knospen und in der Wärme des Sommers
                      Beim Rauschen der Blätter und in der Schönheit des Herbstes
                      Zu Beginn des Jahres und wenn das Jahr zu Ende geht,
                                                          erinnern wir uns an sie.
                      Wenn wir müde sind und Kraft brauchen,
                                                          erinnern wir uns an sie.
                      Wenn wir verloren sind und krank in unserem Herzen,
                                                          erinnern wir uns an sie.
                      Wenn wir Freude erleben, die wir gerne teilen würden,
                                                          erinnern wir uns an sie.
                      Solange wir leben, werden auch sie leben,
                      denn sie sind ein Teil von uns, wenn wir uns an sie erinnern!

Jüdisches Gedicht

Der Trauer einen Raum geben:

Der Tod eines Menschen ruft ganz unterschiedliche Gefühle, Gedanken und Reaktionen in uns hervor. Das Gesicht der Trauer ist so verschiedenartig, wie es Menschen gibt, darum wird sie auch von jedem Menschen anders erlebt und gelebt. So vielfältig, wie der Tod in unser Leben tritt, so vielfältig gestalten die Hinterbliebenen ihr Weiterleben. Gemeinsam ist allen Trauernden, dass sie spüren, dass der oder die Verstorbene auch über den Tod hinaus einen Platz in ihrem Herzen hat.

Vielen trauernden Menschen tut die Erfahrung gut, dass sie mit ihrem Empfinden nicht allein sind. Darum zu wissen, dass die Fragen, Ängste und Probleme, die sich mit dem Tod eines Menschen auftun, auch von anderen Betroffenen geteilt werden, kann für den weiteren Trauerprozess hilfreich sein. Ebenso wichtig sind Menschen, die den individuellen Trauerweg begleiten, die da sind und zuhören können.

Die Begleitung von trauernden Menschen gehört zu den kirchlichen Grunddiensten. Nehmen Sie also im Trauerfall gerne zu den Seelsorgerinnen und Seelsorger in unserem Dekanat Kontakt auf. Diese Seite gibt Ihnen einen Überblick zu Angeboten und Adressen, die für trauernde Menschen in unserem Dekanat hilfreich sein können.

21. Oktober 2017 10.00 Uhr
Dankgottesdienst für Ehejubilare im Pfarrverband Weißenburg