02.10.2018

Reliquien der hl. Bernadette Soubirous in Wemding – Lichterprozession mit Bischof Hanke

Eichstätt/Wemding. (pde) – Der Reliquienschrein der heiligen Bernadette Soubirous befindet sich derzeit auf Pilgerfahrt in Deutschland. Vom 11. bis 15. Oktober macht er Station in der Wallfahrtsbasilika Maria Brünnlein in Wemding. Der heiligen Bernadette ist als 14-Jährige in der Grotte von Lourdes die Mutter Gottes erschienen. Lourdes gilt als einer der größten Marienwallfahrtsorte weltweit. Der Transport mit den Reliquien wird in Deutschland von den Maltesern organisiert.

Am Donnerstag, 11. Oktober, wird der Reliquienschrein in Wemding um 19.30 Uhr am Parkplatz der Wallfahrt erwartet. Anschließend begleitet der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke die Lichterprozession zur Basilika, in der mit den Gläubigen ein Rosenkranz gebetet wird. Ein Einkehrtag zur Botschaft von Lourdes steht im Mittelpunkt am Freitag, 12. Oktober. Er beginnt um 9 Uhr mit dem feierlichen Wallfahreramt, ein Vortrag über die hl. Bernadette schließt sich um 10 Uhr an. Eine Anmeldung dafür ist nicht nötig. Der Fatimatag am Samstag, 13. Oktober, steht ganz im Zeichen einer Wallfahrt der Malteser. Unter dem Leitwort „Miteinander auf dem Weg“ sind Menschen mit und ohne Behinderung eingeladen. Höhepunkt ist um 14 Uhr ein feierliches Pilgeramt vor allem für Kranke und ältere Menschen, bei dem auch der „Brünnleinsegen“ gespendet wird. Weitere Pilgerämter werden um 8 Uhr und um 9.30 Uhr gefeiert. Zum Rosenkranzfest am Sonntag, 14. Oktober, finden um 8 Uhr und um 10 Uhr Pilgerämter in der Basilika statt sowie eine feierliche Andacht um 14 Uhr. Verabschiedet wird der Reliquienschrein am Montag, 15. Oktober, mit einem Pilgeramt um 9 Uhr. Anschließend wird der Schrein nach Konnersreuth im Bistum Regensburg gebracht.

Die Basilika von Maria Brünnlein ist in den Tagen der Anwesenheit des Reliquienschreins der heiligen Bernadette von 8 bis 20 Uhr geöffnet. Weitere Informationen und das ausführliche Programm im Internet unter www.maria–bruennlein.de.

12. Januar 2019 19.00 Uhr
16. Januar 2019 14.30 Uhr